JORGE MARTÍN MERAIH DOUBLE KEMENANGAN SPRINT-RACE DENGAN RS-GP. MARCO BEZZECCHI DUA KALI NAIK PODIUM. AI OGURA MENYEMPURNAKAN PODIUM ALL-APRILIA BERSEJARAH DI KELAS UTAMA.
Akhir pekan Grand Prix Prancis ditutup dengan hasil bersejarah bagi Aprilia Racing, yang tampil sebagai protagonis tak terbantahkan di Sirkuit Bugatti Le Mans dengan kemenangan di sprint race, finis satu-dua di balapan utama, serta hat-trick pertama Aprilia di MotoGP.
Setelah meraih kemenangan pada sprint race hari Sabtu, Jorge Martín kembali menegaskan performa luar biasanya di balapan hari Minggu, dengan mencatatkan kemenangan pertamanya bersama Aprilia Racing setelah melakukan aksi comeback spektakuler dari posisi start ketujuh. Bagi pembalap asal Spanyol tersebut, ini juga menjadi kemenangan kesembilannya di kelas utama sekaligus kemenangan pertamanya di MotoGP dalam 588 hari terakhir, sejak Mandalika pada 2024.
Martín sebenarnya telah membuka akhir pekan dengan sempurna melalui sprint race. Start dari posisi kedelapan, ia melakukan start luar biasa untuk langsung mengambil alih posisi terdepan dan mempertahankannya hingga garis finis. Kemenangan tersebut juga menjadikannya sebagai pembalap dengan jumlah kemenangan terbanyak dalam sejarah sprint MotoGP, dengan total 18 kemenangan.
Akhir pekan ini juga menjadi panggung gemilang bagi Marco Bezzecchi, yang dua kali naik podium di Le Mans. Finis ketiga pada sprint hari Sabtu berkat performa solid dan konsisten, pembalap Italia tersebut kemudian berhasil finis kedua di balapan utama hari Minggu, melengkapi hasil finis satu-dua bagi tim pabrikan Aprilia. Bagi Bezzecchi, ini merupakan podium kelima secara beruntun sejak awal musim — sebuah pencapaian yang terakhir kali diraih pada 2015 oleh Valentino Rossi.
Ai Ogura juga mencatatkan performa bersejarah. Setelah finis ketujuh pada sprint race bersama Trackhouse MotoGP Team, pembalap Jepang tersebut berhasil meraih posisi ketiga di balapan hari Minggu, sekaligus melengkapi hat-trick pertama dalam sejarah kelas utama yang seluruh podium didominasi oleh Aprilia.
Akhir pekan yang kembali menegaskan daya saing RS-GP serta performa impresif yang ditunjukkan Aprilia Racing sepanjang musim MotoGP 2026.
JORGE MARTÍN
“Saya benar-benar senang. Saat start, saya tidak menyangka bisa bersaing untuk kemenangan, tetapi saya tidak pernah menyerah. Aprilia memberikan apa yang saya butuhkan dan kepercayaan diri saya terus meningkat dari hari ke hari. Sekarang yang penting adalah terus bekerja ke arah ini untuk berkembang lebih jauh.”
MARCO BEZZECCHI
“Secara keseluruhan ini adalah akhir pekan yang baik, meskipun ada beberapa kesulitan. Saya puas karena bisa start dari barisan depan saat kualifikasi dan finis di podium baik pada sprint race maupun balapan utama. Saya berusaha tetap fokus dan berkendara tanpa melakukan kesalahan. Saya sudah memberikan seratus persen, tetapi Jorge sedikit lebih unggul.”
MASSIMO RIVOLA
“Ini adalah hari yang bersejarah dengan tiga motor Aprilia naik podium untuk pertama kalinya. Sangat menggembirakan melihat Jorge tampil begitu kuat di Le Mans, tempat di mana tepat satu tahun lalu ia sempat berpikir mungkin akan meninggalkan kami, dan juga menyenangkan melihat Marco tampil begitu kompetitif dan matang. Selain itu, podium dari Ai juga menjadi kelegaan setelah apa yang terjadi di Austin. Divisi balap Noale melakukan pekerjaan yang benar-benar luar biasa dan saya rasa ini adalah pengakuan yang pantas bagi tim yang bekerja dengan sangat baik di bawah kepemimpinan Fabiano Sterlacchini.”